Bengkulu.
23 Februari 2016.
Hampir semua kita menyukai salah satu sayuran yang mudah di temui di setiap daerah di Indonesia. Yak benar sekali, Kangkung sudah menjadi makanan keseharian masyarakat kita. selain karena mudah untuk di tanam di pekarangan rumah, juga banyak sekali penjual di pasar tradisional dan modern yang menjual sayuran ini.
Bebek Sambal Pecut Bengkulu yang berlokasi di Jalan Adam Malik, RT 01, Depan Honda Arista Makam Pahlawan Pagar Dewa Kota Bengkulu memiliki sajian istimewa Kangkung Balacan dengan Harga per porsi Rp 15.000,- dan Kangkung Cah Bawang Putih dengan harga Rp 12.000,- Per porsi. Yuk Cobain Sajian kami di Bebek Sambal Pecut Bengkulu.
Di samping itu, ternyata Kangkung banyak sekali manfaat yang di miliki bagi kesehatan manusia loh, berikut beberapa review mengenai manfaat kangkung bagi kita. Semoga bermanfaat.
Tentang Kangkung.
Kangkung berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar
ke wilayah Asia, Australia dan Afrika. Penanaman kangkung dilakukan pada tempat
yang basah seperti pada rawa atau permukaan lumpur. Kangkung sendiri merupakan
tanaman yang dapat dengan cepat tumbuh sekitar 6 minggu penanaman, hasilnya
sudah dapat dipanen.
Berbagai jenis kangkung sudah di budidayakan secara luas.
Yang terdapat di Indonesia sendiri adalah jenis kangkung darat dan kangkung
air. Kangkung air memiliki daun yang lebih lebar dan bewarna hijau kelam dan
bunga yang bewarna keunguan. Sedangkan kangkung yang kering lebih kecil daunnya
dengan bunga yang bewarna keputihan.
Kandungan Gizi Kangkung
Kandungan zat gizi kangkung tidak kalah dengan sayuran lain,
seperti pada manfaat daun singkong atau pun manfaat daun pepaya. Sejumlah zat
penting seperti vitamin A. C dan B kompleks, kalsium, fosfor dan zat besi
terkandung dalam kangkung. Hal ini menjadi pertimbangan yang dapat anda lakukan
untuk pemberian sayur kangkung sebagai menu asupan makanan sehari-hari.
Beberapa kandugan nutrisi baik diatas, memberikan dampak
positif bagi kesehatan. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Pencegahan Anemia
Badannya yang terasa lesu dan lemah disertai kepala yang
terasa pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan darah. Kangkung terdapat
ada zat besi yang dapat merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh. Hal
ini juga terdapat pada manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada
manfaat kacang panjang atau pun manfaat kacang merah.
2. Pencegahan terhadap diabetes
Mengkonsumsi kangkung menghasilkan zat-zat yang mampu
menghambat penyerapan gula pada tubuh. Jadi anda mungkin tidak terlalu khawatir
jika memakannya dengan nasi. Selain manfaat kangkung yang dapat mencegah dalam
menyerap gula dalam tubuh ini, tentunya anda juga dapat menikmati manfaat nasi
tanpa perlu khawatir.
3. Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan
omega 3 membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik
dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu
meningkatkan kecerdasan otak.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan kandungan yang cukup
tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu
mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan) sehingga dapat membantu
mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang teroksidasi pada dinding
pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung atau stroke.
Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung dapat membantu untuk
mengkonversi bahan kimia yang berpotensi berbahaya yang disebut homosistein,
yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.
Magnesium merupakan mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan
perlindungan terhadap penyakit jantung.
5. Menjaga Sistem Imun
Sayuran hijau adalah salah satu sumber sayuran yang dapat
menjaga sistem imun dan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh manusia. Dengan
mengkonsumsi Sayuran hijau maka anda dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh
anda.
6. Sangat Baik Untuk Mata
Mungkin anda tidak menyangka bahwa sayuran kangkung terdapat
kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan vitamin dan
mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu zat ini dapat
membantu mencegah katarak.
7. Mengurangi Kolesterol
Kangkung sebagai sumber yang sangat penting untuk mengurangi
kolesterol dalam tubuh anda. Penelitian yang dilakukan dengan subjek tikus
telah membuktikan bahwa kangkung efektif untuk menurunkan kadar kolesterol
serta triglycoside dalam darah.
Selain manfaat di atas, sebagai sayuran hijau, kangkung
memiliki ratusan manfaat bagi kesehatan tubuh, terutama mengandung klorofil
serta serat yang sangat tinggi bagi kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar